FORTY8 | Freestyle MX Online Magazine | Event Coverage
Event Coverage [Event Archive]

Deutsche FMX Meisterschaft | Schenkenhorst
Story and pics by Oliver Franke

Der Thüringer Hannes Ackermann gewinnt die erste Deutsche Freestyle Motocross Meisterschaft vor dem Berliner Freddy Peters.

Am 1. September fand der vierte und finale Lauf zur Deutschen Freestyle Motocross Meisterschaft in Schenkenhorst bei Berlin statt. Obwohl die Vorhersage Regen prophezeite, hatte der Himmel über der Motocross Strecke des MCC Schenkenhorst ein Einsehen und es blieb trocken.

Freddy Peters
Hannes Ackermann

Knapp 1.000 Besucher fanden sich auf dem Freestyle-Park von Busty Wolter ein, um die 12 deutschen FMX-Fahrer beim finalen Lauf der Deutschen Freestyle Motocross Serie zu beobachten. Vor heimischem Publikum war der Berliner Freddy Peters natürlich besonders motiviert. Zwar war ein Sieg bei der Deutschen Meisterschaft nur noch möglich, wenn er den vierten Lauf gewinnen und gleichzeitig Hannes Ackermann ausfallen würde. Aber was Freddy im Finale zeigte, wäre eines Sieges würdig gewesen. Sein Finalrun mit je einem Heelclicker, Superman und Cliffhanger Flip dürfte der spektakulärste Backflip-Combolauf eines deutschen FMX-Fahrers aller Zeiten gewesen sein.

Wen er die auf lange Distanz springt, dann hat er auch bei der NIGHT of the JUMPs-Serie Chancen, einen Podiumsplatz zu erreichen. Am Samstag wurde er damit Dritter und sicherte sich Silber bei der Deutschen FMX Meisterschaft.

Stefan Bengs

Fab Bauersachs

Hannes Ackermann stand ja schon vor dem Finale in Schenkenhorst als Sieger der Deutschen Meisterschaftsserie vom DMSB so gut wie fest. Er brauchte nur noch einen einzigen Punkt zu holen. Dementsprechend sicher, war auch sein Finalrun ausgerichtet. Diesmal zeigte er keinen Backflip, wie noch beim 3. Lauf in Niederdorla. Aber mit Shoebox, Hartattack, 1-Handed Seatgrab Scorpion Style und anderen Sprüngen sicherte er sich Platz 4 und gewann letztlich verdient die erste Deutsche Meisterschaft im Freestyle Motocross.

Den vierten Lauf konnte schließlich Fabian Bauersachs für sich entscheiden. Der Rödenthaler zeigte drei Longdistance Flips im Finale, davon einen Whiped Flip und einen als No-Foot. 247 Punkte bedeuteten den Sieg.

Lukas Weis
Lukas Weis

Platz zwei ging an Lukas Weis mit 236 Punkten. Er zeigte seine schon aus der NIGHT of the JUMPs-Serie berühmten Dreifach-Kombinationen und schob sich so knapp vor Freddy Peters, der mit 224 Punkten Platz 3 belegte.

Enrico Biederstedt

Die Gesamtwertung der Serie gewann, wie schon gesagt, Hannes Ackermann mit 33 Punkten vor Freddy Peters (25 Punkte) und Stefan Bengs (21 Punkte). Mit dem Sieg in Schenkenhorst konnte sich Fabian Bauersachs noch auf Platz vier (20 Punkte) vor Lukas Weis (19 Punkte) schieben.